Россия — это мозаика культур, традиций и обычаев. Каждый народ вносит свой неповторимый вклад в культурное наследие страны, делая её уникальной и многогранной. Уважение и сохранение этих традиций — наш долг перед будущими поколениями.
О десяти самых интересных и необычных обычаях рассказываем в День народного единства.
Татары/Келин тушу
Словом «Келин» татары обозначают замужнюю женщину, и Келин тушу — обряд, который проводят, когда жена впервые приезжает в дом мужа после свадьбы.
Во время обряда Келин тушу свекровь кладёт невестке под ноги подушку, чтобы она была такой же нежной к своей новой семье и ходила по дому так мягко, как будто ходит по подушке.
Затем свекровь даёт невестке съесть ложку мёда — чтобы её речи были сладкими, словно мёд.
Башкиры/Каз умахэ
Каз умахэ — это башкирский обычай взаимопомощи по заготовке тушек гусей. Название происходит от «каз» — гусь и «умэ» — помощь.
Обычно на Каз умахэ приглашали молодых женщин и девушек. Они ощипывали зарезанных гусей и обрабатывали потроха, а затем вешали тушки на коромысло и несли полоскать на водоём. По дороге к ним присоединялись юноши и дети, они разбрасывали перья и пух, а женщины желали друг другу хорошего приплода у скота и изобильного года.
После полоскания тушек девушки с юношами шли на гуляние, где пели, танцевали. А вечером хозяйка, у которой был Каз умахэ, устраивала всем чаепитие с блинами.
Чуваши | Сурхури
Сурхури — старинный праздник зимнего цикла. Он начинается в день зимнего солнцестояния и длится неделю.
Сурхури похож на славянские святки: проходит в те же даты, длится неделю и в этот праздник тоже гадают.
Название происходит от чувашского «Сурăх ури» — овечья нога. Это связано с одной из традиций праздника — гаданием, во время которого молодые люди ловили за ногу овцу в тёмном хлеве. Считалось, что если овца белой масти, то муж или жена гадающего будет блондином, а если тёмная — брюнетом.
На Сурхури также устраивали гуляния, наряжались в костюмы, проводили обряды для того, чтобы год был успешным и плодородным.
Чеченцы | Чокхи
Чокхи — это чеченский свадебный обычай омовения невесты. Он называется так по названию свадебного платья.
Перед свадьбой невесту купают в ванне с настоями из трав, окуривают благовониями, а на коже рук и спины рисуют линии. Затем невесту одевают, а к её юбке прикалывают иголку: считается, что она защищает от сглаза.
В приданое невесте прячут семена фасоли, косточки персиков и абрикосов — чтобы невеста в будущем родила много детей.
Якуты | Ыысах
Ыысах — это якутский праздник начала лета и торжества жизни. «Ыысах» переводится как «изобилие». Этот праздник отмечает начало нового года в скотоводческом календаре и приходится на день летнего солнцестояния.
В этот день якуты приветствуют божеств-покровителей коневодства и скотоводства: окропляют кумысом землю и костры и угощают гостей. Также традиционно в Ыысах устраивают конные скачки, водят хороводы, состязаются в прыжках и борьбе.
Тувинцы | Сан салыр
Сан салыр — тувинский новогодний священный обряд сложения костра. «Сан» — солнце, а «салыр» — «правильно выполнять».
Обряд проводит мужчина — глава семьи и хозяин дома. Он выбирает ровные и аккуратные дрова или палочки и складывает костёр на возвышенном и чистом месте или на горке из снега. Сверху на костёр кладут веточку можжевельника и зажигают.
В разожжённый костёр щепотками кидают жертвенную пищу — таким образом тувинцы приносят дары хозяевам местности и божеству огня.
Удмурты | Гырон быдтон
Гырон быдтон — это один из праздников весны и лета, в который удмурты молятся об урожае. Название праздника переводится как «окончание пахоты», и отмечают его в последние дни летнего солнцестояния.
В этот день устраивают народные забавы, среди которых охота на поросёнка или петуха. Люди становятся в круг, а потом в середину выпускают животное: кто его поймает, тот и заберёт себе.
На праздновании гостей угощают кашей, которая варится на кострах, а также кумышкой — алкогольным напитком на основе кумыса. Кумышку пьют из чаши, прикреплённой к посоху, который держит в руках хозяйка: прикасаться к чаше нельзя, а выпить нужно всё до дна.
Монголы и калмыки | Цаган сар
Цаган сар — это праздник весны и обновления. У него нет фиксированной даты: его отмечают в феврале — начале марта. «Цаган сар» переводится как «белый счастливый месяц».
В этот праздник принято ходить в гости и нести с собой угощение. Сначала посещают старших родственников, затем младших, а в конце — родню со стороны жены. И у всех спрашивают о том, благополучно ли они вышли из зимы.
Марийцы | Сурем ужо
Сурем ужо — это марийский обряд изгнания злого духа из деревни. Его обычно проводят в ночь на шестое мая.
Во время обряда жители собираются на окраине деревни, разводят костры и прыгают через них. После этого люди с шумом идут в деревню: они звонят в колокольчики, кричат, свистят, хлопают. Те, кто остался дома, встречают их и угощают картошкой и яйцами.
Затем участники обряда идут на другой конец деревни и там тоже разводят костры — на них ставят котелки и готовят угощения.
Табасаранцы | Гудил
Гудил — традиционный обряд вызова дождя у табасаранцев. Существует более 10 видов этого обряда, но чаще всего он проходит так: табасаранцы выбирают юношу и наряжают его в костюм из веток, травы и листьев, а голову ему покрывают лопухом. Затем юношу обвязывают верёвкой и водят по дворам с песнями. В каждом доме юношу обливают водой, а всех участвующих в обряде угощают чем-нибудь вкусным.
#ЕдинаяРоссия
#ДеньНародногоЕдинства
#ЕРпоздравляет
#ЕР61